Каждая смелая задумка находит воплощение, каждое «это нереально» превращается в «сделано». Пока одни рассуждают о бесперспективности, он шаг за шагом идет к цели. Все это – о генеральном директоре компании «Райс ЮАР» Илье Шихове, идейном вдохновителе и создателе компании на южном континенте.
Илья Шихов
Генеральный директор компании «Райс ЮАР»
— Илья, расскажи немного о себе: Откуда ты? Как попал в мир 1С?
— Я родился в Ижевске, России. Попал в мир 1С на 3 курсе университета: учился на инженера-электрика, знакомый занимался 1С, познакомил с компанией "Элми". Я устроился студентом-стажером в эту компанию, начал программировать на языке 1С.
— Что было дальше?
— Учился, работал, к окончанию учебы стал ведущим разработчиком компании «Элми». После окончания университета уехал работать в Москву в качестве руководителя проектов.
— Как зародилась компания «Райс»?
— Начиналось всё, как обычно, с друзей. «Райс» появился как инструмент привлечения программистов из Ижевска на проекты различных компаний Москвы - аутсорсинг разработки. Илья Попов был директором, Алексей Темников - техническим директором и руководителем проектов.
В 2011 это превратилось в бизнес и для меня. Когда я перешел на работу в "Райс", то стал сначала директором по развитию, с моим выходом, можно сказать, появился московский филиал "Райс". В 2012 году я стал генеральным директором, и мы бросили все силы для развития нашей ключевой компетенции - автоматизации холдингов на 1С.
В настоящий момент у нас 3 филиала: в Ижевске, Москве, Ереване.
— Почему ЮАР?
— Я выбирал страну для выхода на международный рынок по нескольким критериям:
1
Английский язык.
2
Хороший климат.
3
Возможности роста бизнеса.
— Как долго ты на африканском континенте и какие шаги предпринял в первую очередь?
— Я приехал в Кейптаун 16 декабря 2016 года. Для выхода на зарубежный рынок важно изучать маркетинг, менталитет страны: как люди принимают решения, думают, выбирают партнеров по бизнесу. Ну и, безусловно, надо знать продукт, который продаешь. Здесь люди, в отличие от русских, не принимают решение "здесь и сейчас", они любят все взвесить. Яркий тому пример - билеты на отпуск бронируются за 6-8 месяцев, а не за пару недель, как любим делать мы.
Последние несколько лет я активно учил язык, искал полезные контакты в LinkedIn. В 2015 году познакомился с бухгалтером из ЮАР, мы нашли общую тему, и я стал ее развивать.
— Есть планы по завоевыванию остальных стран Африки и мира?
— Пока нет конкретных планов, только ЮАР. Мы идем за развивающимися рынками. Куда сложнее выходить на развитые рынки, например, США. Там слишком много крупных игроков.
Интересна также Испания, здесь не так много конкурентов и много друзей.
— Планируешь возвращаться в Россию?
— (смеется) Со щитом или на щите? Планирую, что через 3-4 года что-то снова может поменяться, но это не значит, что буду бросать бизнес в ЮАР.
Я знаю много примеров, когда люди работают часть времени в России, а часть - за рубежом.
— Как семья отреагировала на переезд в ЮАР?
— Сначала испугались, потом смирились, сейчас очень рады. Дети ходят здесь в английскую школу (частный детский сад).
— Начались продажи в ЮАР? Как клиенты встречают продукт?
— В ЮАР рынок оказался очень высококонкурентным, но мы нашли для себя нишу - облачная бухгалтерия для школ. Здесь школы частные со своим часто немаленьким бюджетом. Они, по большей части, не автоматизированы, ведут учет в Excel. Также интересна ниша производственных предприятий - это крупный блок. Клиенты неплохо встречают продукт 1C:Drive.
В остальные отрасли входить сложнее: не дремлют крупные конкуренты - Sage, Microsoft и другие.
— Как оцениваешь свой языковой прогресс за этот год?
— Прогресс точно есть, я для себя наметил три ступени: первая - ты перестаешь бояться говорить, вторая - говоришь по телефону и не боишься плохой связи, третья - публичная речь. Сейчас я работаю над третьей ступенью, учусь выступать.
— С какими проблемами ты столкнулся в ЮАР?
— Из-за продуманности и расторопности местного населения сложно решать бытовые вопросы. Жилье, например, сдают только на год, а то и два. Люди здесь не любят суетиться. Я оказался в курортном городе, здесь своя специфика притока туристов.
Выбрал не очень удачное время приезда: я приехал летом (в декабре), местное население отдыхает с 6 декабря по 20 января: Рождество, Новый год, летние каникулы, не работают школы у детей. Весь местный бизнес замирает, люди уезжают в отпуска, никого нет. Хуже времени для начала бизнеса невозможно было придумать.
— Куда смотрит компания «1С» в настоящий момент? Какой рынок ей наиболее интересен?
— Международный рынок как таковой и массовый: сделана ставка на 1C:Drive - решение для управленческого учета у среднего и малого бизнеса. Решения могут дорабатываться партнерами за рубежом. «1С» активно ищет желающих создавать партнерские сети в новых странах и продвигать 1С:Drive.
— Что пожелаешь программистам и другим специалистам 1С, присматривающимся к международным проектам 1С?
— Начинать прямо сейчас, язык быстро не приходит. Чтобы выйти на более-менее уровень требуется, как минимум, 2 года. Язык нельзя выучить быстрее, это почти невозможно. Постепенно появится привычка наполнять жизнь английским: читать, смотреть фильмы, выполнять ежедневные дела на английском. Очень сложно ставить цель - просто выучить язык, у меня никогда не было такой мотивации. Нужно выводить цель за рамки. Для меня было целью - вести бизнес на английском. Язык - средство, а не цель. Тогда все становится проще и понятнее. Программировать или работать на английском - вот это цель.
— Илья, большое спасибо! Успехов во всех начинаниях!